Альто-блог

1 Июля 2015

Как поймать Карпова в жару

27 и 28 июня прошёл долгожданный интенсив Дмитрия Карпова, дизайнера, тренера, куратора в БВШД и непросто хорошего человека. Особенно приятно, что мы не только участвовали, но и делали всё, чтобы мероприятие произошло. Вместе с Сообществом Анонимных Дизайнеров и «Волгой».

Чтобы немного догнать Карпова в креативе, мы играли. Давно известно, это лучший метод научиться новому.

3.jpg

5.jpg

Играли по отдельности и как одна команда.

11.jpg

2.jpg 


Хорошо прокачались и приятно утомились. Спасибо участникам за жажду знаний!

12.jpg 

10.jpg

Больше фото и видео в Инстаграме по хэштэгу #dadecada. Фотографии в этой статье принадлежат участникам интенсива.

30 Июня 2015

Три года с безумным Максом

19 июня отмечали три года студии. Оторвались от мониторов и поехали за город. Но сначала подарки! Заказали себе брендированные толстовки, сделали инсталляцию из фотографий разных лет. PR-менеджер подарила "верёвочную" картину с нашим логотипом, сама делала.

IMG_9653.JPG.jpeg

Собрали продукты, вещи и выехали из офиса на Глубокое озеро.

Полазали в верёвочном парке.

И догнались стометровым тролеем через Глубокое озеро.

Дико голодные, но довольные продолжили в СОК «Лебяжье». Шашлык, пиво, мохито, танцы. Ещё успели искупаться в озере и поиграть от души в волейбол.

Корпоративчик вышел, что надо. Запомните нас!

17 Апреля 2015

Умное велоутро

Чем ближе май, тем больше в нашей студии разговоров о велосипедах: когда открывать сезон, какой двухколесный купить (если еще не), где кататься. Чтобы вдохновиться перед началом нового сезона, на очередное умное утро мы пригласили не просто «веломодника», которых сегодня много, а настоящего профессионала и хранителя истории велодвижения. В Казани это, конечно, Сергей Ермолаев — первый чемпион СССР по велотуризму, мастер спорта, инструктор, фотограф и путешественник.

Сергей Владимирович – человек с широким кругозором и сферой интересов. Он поведал много такого, о чем мы не слышали: о кругосветном путешествии Онисима Панкратова, рукодельных палатках из парашютной ткани и зарождении велодвижения в Казани.

Вот отрывки из его рассказа:

«Самые сложные виды спорта по моей классификации – это велоспорт и альпинизм.»

«Я заинтересовался историей только после 40 лет. Особенно интересно то, что имеет отношение к своей семье. Тогда еще были живы мои прабабушки, и было у кого спросить, не роясь в архивах.»

«Велоспорт и авиация исторически связаны. Можно сказать, что первый самолет – это гибрид велосипеда и аэроплана. Братья Райт, которым первыми в мире удалось поднять в воздух самолет, изначально занимались ремонтом и продажей велосипедов. Они просто приделали к велосипеду крылья и попытались оторваться от земли. Он взлетел на три метра и пролетел 12 секунд.»

«Первый кругосветный велопутешественник – наш земляк, Онисим Панкратов. Он тоже пересел с велосипеда на самолет – стал военным летчиком. Был награждён Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней и Георгиевской медалью. Мы с другом занимаемся созданием памятника Онисиму Панкратову, уже готов пластилиновый макет. Установить планируем на Петербургской.»

«В 2013 году нам посчастливилось организовать велопутешествие, посвященное Панкратову. Двое наших казанских ребят практически повторили его маршрут и финишировали в Казани в день открытия Всемирной Летней Универсиады.»

«У меня самого все началось с амбициозной попытки добраться из Казани в Москву с другом. Я как раз окончил 8 класс. Наврали что-то родителям, сложили вещи в огромные рюкзаки и отправились на поиски приключений. В итоге мы добрались только до Нижнего Новгорода. Там сели на “Метеор” и вернулись в Казань.»

«Какие свои велопоходы я могу отметить? Лучший – по Алтаю, с учителем Заки Шакировым. Худший – с матерыми велотуристами. Все критиковали и поучали друг друга, приятного было мало. И, конечно, поход в 1981 году, когда мы вшестером получили Первый титул чемпионов велотуризма, пройдя через высокогорные перевалы из Душанбе в Хорог, Мургаб, Ош и далее в Андижан, преодолев более 1300км.»

«В 1982 году я возглавил кружок велотуристов в 131 школе. С тех пор мы провели массу соревнований, не только для молодежи, не только по велотуризму. Мои дети тоже участвовали, я их даже не подталкивал к этому. Артем тогда создал логотип клуба Extreme Factor, который развивается до сих пор.»

Всем отличного велополета в этом сезоне!

27 Марта 2015

Умное утро: зарядка для мозга по Карпову

Пятница, Умное утро. Мы взяли несколько упражнений из презентации Дмитрия Карпова, тренера и преподавателя в БВШД, о его программе «ТОРК» для развития креативных способностей.

Цель — размять мозги, отвлечься от текущих проектов и в то же время найти для них новые идеи. Упражнения очень интенсивные и разнообразные. Тематики — дизайн, интерактив, коммуникации.

Мы отработали три индивидуальных и два командных брифа. На каждое задание отводилось от двух до двенадцати минут. Участвовали все: дизайнеры, UX-ы, копирайтер, программисты, менеджеры.

Когда перед тобой интересная задача, забываешь обо всем и полностью сосредотачиваешься на ней.

Мы показали хорошие результаты — по 5-10 идей, эскизов и концепций в каждом упражнении.

Все молодцы!

Марат
арт-директор

22 Января 2015

Вторая лекция Людвига Быстроновского в Казани

17 января в Казань приезжал арт-директор студии Артемия Лебедева Людвиг Быстроновский с двухдневным курсом лекций для дизайнеров и менеджеров. Мы уже приглашали Людвига в декабре 2013 года. Тогда он рассказывал о том, из чего состоит личность дизайнера и как книги и чужие работы помогают совершенствоваться.

Лекции Людвига — как сеанс психотерапии: вроде сам всё знаешь, но не делаешь. Вероятно, поэтому Людвиг считает, что главное – это приобретение и развитие реальных навыков и именно этого требует и от дизайнеров студии Лебедева, и от слушателей.

В этот раз много говорили о том, как сохранять спокойствие, несмотря на бесконечные дедлайны, “хотелки” заказчиков, панические атаки менеджеров-новичков и внезапные гениальные идеи дизайнеров. В случаях с заказчиком, например, можно вооружиться вопросом “Ну и что?”. Он остужает пыл и помогает усомниться в железобетонных на первый взгляд аргументах и решениях.

Во второй день Людвиг рассказывал о том, что дизайнер должен уметь решать одну и ту же задачу многими способами и инструментами. О том, что он сам старается делать проекты, во-первых, жизнеспособные, а во-вторых, исходя из принципа «а что, так можно было?». О том, как часто к нему прибегают дизайнеры с горящими глазами и кричат про новую фишку в дизайне, что так делают сейчас самые модные ребята, и что нужно сделать так же. Как правило, дизайнеру затуманивает разум лишь польза этой фишки, и он совершенно не думает про возможный вред. Нужно всегда видеть полную картину. И этому тоже надо учиться, это тоже навык.

На лекциях участники делились случаями из личного опыта. Регионы уже не так отстают от московских и питерских студий, как раньше. Но нам по-прежнему важно слышать от лидеров, что у всех одинаковые проблемы и всегда можно найти правильное и даже новое решение. Осознание этого придает сил и смелости быть непохожими.

Людвиг сказал, что казанское дизайнерское сообщество — феномен для России. Мы узнаем о мероприятиях и раскупаем билеты в первые несколько дней, а в Москве и других регионах — равномерно. На кофе-брейках во время лекций и посиделках с лекторами мы активно общаемся между собой, потому что уже хорошо знакомы.

Послушать Людвига собралось 86 человек в первый день и 75 во второй.

Мы спросили у двух наших сотрудников, как им выступление.
Яна, менеджер:
— Людвиг рассказывал об актуальных проблемах в дизайн студиях, предлагал простые, но эффективные решения. Приводил забавные аналогии на ситуации, что помогало посмотреть на процесс с другой стороны.
Саша, дизайнер:
— Лекции показались немного размытыми. По содержанию многое было уже услышано на прошлогодней встрече. Но все равно было интересно еще раз послушать умного человека с большим жизненным опытом. Особенно полезными для меня оказались некоторые приемы общения с клиентами.

Поделитесь и вы впечатлениями от лекций. Мы подготовим опрос и разместим его в группе Сообщества Анонимных Дизайнеров на Фейсбуке. Следите за обновлениями.